В магазине Леруа Мерлен широко представлена линейка напольных покрытий под маркой Artens. Ламинат Артенс «Сосна Арида» коллекция Intenso изготавливается в Костромской области на заводе SwissKrono. К сожалению, эта информация на сайте не указана, как и на упаковке. Хотя считаю ее важной. Определить этого производителя можно по площади упаковки 2,131 м2. При толщине 8 мм и 8 штук в пачке.

Ламинат Artens «Сосна Арида»

В Костроме выпускается ламинат Кроностар на заводе SwissKrono. Данный производитель имеет не одну локацию по изготовлению ламината, в том числе и в Европе. Логистически это выгодно и нормально. У нас в России производится бюджетная линейка. Но объединяет все модели, и российские и европейские, единое замочное соединение.

Посмотреть в Леруа

Вернее не совсем так. У более премиального сегмента используется замок 5G Double Clic System. У бюджетного варианта соединение просто Double clic. А вот объединяет их неглубокий носик замка и тонкая перегородка. Что сказывается на прочности крепежа.

Ламинат Артенс «Сосна Арида»

Ламинат Артенс «Сосна Арида» 33 класс, толщина 8 мм, 2.131 м2 характеристика

  • Вес — 14.9 кг
  • Класс — 33
  • Ширина — 193 мм
  • Длина — 1380 мм
  • Толщина — 8.0 мм
  • Количество в упаковке — 2.131 м2
  • Количество плашек в упаковке — 8
  • Назначение — Спальня, Детская комната, Гостиная, Кухня, Магазин
  • Совместимо с подогревом пола низкой температурой (максимум 28⁰С) — Да
  • Водостойкость — Нет
  • Фаска — 4 фаски
  • Цветовая палитра — Бежевый
  • Внешний вид поверхности — Структурированный
  • Пропитка замков — Отсутствует
  • Основной материал ХДФ
  • Страна производства — Россия
  • Класс пожарной безопасности (российский стандарт) KM5

Класс пожарной безопасности мне не проверить. Отсутствует пропитка замков. В магазины точно стелить не стоит, поостерегся бы и стелить на кухню.

Ламинат Artens «Сосна Арида» — условия укладки

После небольшого подтопления квартиры было решено заменить ламинат в двух комнатах и смежном коридоре. Старое покрытие вспухло на стыках, но еще держалось. В гостиной пока решено ламинат оставить.

Основная задача состояла в демонтаже ламинированного пола с учетом установленных шпонированных плинтусов, уже убитых. Поставленных на клипсы вперемежку с шурупами насквозь и клеем. Ламинат был настелен непрофессионально, это стало заметно после снятия плинтуса — планки упирались в стену. Так же дверные коробки были не подпилены под ламинат.

В двух комнатах находилось много мебели. «Сосна Арида» — ламинат светлого бежевого цвета и удачно выбран в затемненные помещения. Мы заранее, при замере, попросили освободить шкафы, кровати от вещей для более свободного передвижения. И разделили небольшую, в общем-то площадь, 35 м2 на два дня работы.

Важно, что сумма длин двух комнат и коридора составляла около 12-14 метров погонных. А монтаж изначально хотели без порогов.

Ламинат Artens «Сосна Арида» — особенности монтажа

Ламинат Artens начали укладывать с общей стены от входа в помещения. Артенс «Сосна Арида» обладает замками 3G и поэтому первый ряд собирается и разбирается легко и без усилий.

После монтажа первого ряда в большой комнате вышли в коридор. Пока было все ровно. Просунули ламинат под дверные коробки, где нужно прорезали. Но после перехода во вторую спальню начались проблемы.

Ламинат Артенс «Сосна Арида»- укладка первого ряда

Прострелил ряд глазомером, уводило в край. Дело в том, что перегородка замка довольно хлипкая и нет четкого прилегания (характерного щелчка Клик-Клок). Это значит, что панели ламината могут немного гулять, а при большой длине такой «ход» может составлять несколько сантиметров. А это значит, что при неправильном настиле ряда потом никакой плинтус зазор от стены не перекроет.

Трудности при настиле

Но проблема не только в этом. Недорогой ламинат, да и дорогой тоже, встречается с нарушением геометрии. Это может происходить из-за неправильного хранения дома, на складе, на производстве. Какого-либо брака заготовительного материала.

Поэтому на первый ряд распорные клинья решили не выставлять, сначала собрать второй ряд и посмотреть их ровность между собой. Вот тут проблема геометрии всплыла явно. Один ряд не был параллельным второму и шел дугой. Пришлось перебирать несколько упаковок с покрытием, чтобы подобрать несколько подходящих досок, выгнутых в нужную сторону.

У ламината встречается нарушение геометрии, преимущественно недорого. Причем выгибание планок выявляется в разные стороны. Если столкнулись с такой ситуацией можно попробовать решить проблему геометрии при помощи подбора планок. Это долго, муторно — но служит альтернативой сложного возврата.

 

После выравнивания между собой рядов ламината Артенс «Сосна Арида» выставили распорные клинья и соединили.

Все время мы показывали возникавшие проблемы хозяину квартиры, находящемуся дома. Заказчик в ситуацию вник, но решил оставить ситуацию на наше усмотрение. Честно говоря, разбирать полотно и делать разрыв между помещениями уже не хотелось. Поэтому решили в ключевых местах торцевую часть замка заливать клеем для укрепления.

Если обнаружили нарушение геометрии планок ламината. В торцевую часть можно залить клей — «Момент», например. Иначе, в процессе эксплуатации может сломаться замок и разъехаться, образовав щель.

Плашки покрытия далее так и шли кривые. Последняя серьезная трудность, которую стоит описать, возникла на последнем ряду в коридоре. Приходилось одновременно заводить ламината под стойки коробок в комнаты. А под дверь в санузел сделали точный рез. Дело в том, что в районе коробки и кафеля, где должен стоять порог, оказался вмурован в бетон электрический провод. Поэтому приняли решение упростить процедуру и снять риски пробивки кабеля.

Замечу, что этот ламинат под нулевым углом не заходит. Поэтому, заведя под задние косяки двери без среза замка, сделали практически нереальное. Но при этом был велик риск слома соединения или повреждения декоративного слоя.

В последующем вся работа проходила штатно. Ламинат Артенс «Сосна Арида» и далее попадался кривой то в одну, то в другую сторону. Торцевые замки местами заливали клеем. Все же замочные стыки при расхождении ломаются и образуют щели. И панели в процессе эксплуатации могут расползтись.

Ламинат Artens «Сосна Арида» в интерьере

Периодически встречались труднозаметные микросколы-непрокрасы по углам. Не упомянул бы этот момент, если бы хозяин квартиры один дефект не обнаружил. Решили проблему, закрасив перманентным маркером белого и серебристого цветов.

Ламинат Artens «Сосна Арида» — отзыв мастера

Ламинат Artens «Сосна Арида» с фаской мне не понравился. Все же по моему опыту, продукция завода Kronostar самая некачественная на нашем рынке. В первую очередь это касается геометрии, из-за которой проявляются щели при укладке. Во-вторых, замочное соединение слабое. Это влияет на разрыв.

Ламинат Артенс от Swiss Krono — слабый замок

Поэтому брать эту коллекцию для укладки без порогов точно не рекомендую. Так же и на помещения большой длины.

Преимущество ламината Артенс «Сосна Арида» заключается в невысокой цене, чуть более 600 руб м2 при наличии фаски. Что делает это предложение одним из лучших на российском рынке. Так же неплохо смотрится и декоративный слой.

Ламинат Артенс «Сосна Арида»

Фаска, особенно на ламинате темных цветов, способна визуально скрыть неточности при стыковке.

Покупать рекомендую только при ограниченном бюджете. Укладки ламината в небольших, разделенных порожком помещениях. Или безальтернативности по цветовому решению.

Ссылка на ламинат

Важно! Качество хорошее или плохое партии ламината не гарантирует повторение такой же ситуации в будущем.

.